¡Hola queridas y queridos creadores de la Historia!
Esperamos que se encuentren muy bien.Transliteración: Om Gan Ganapataye Namo Namah I Shree Siddhi Vinayak Namo Namah I
¡Hola queridas y queridos creadores de la Historia!
Esperamos que se encuentren muy bien.¡Hola queridas y queridos creadores de la Historia!
Esperamos que se encuentren muy bien y con toda la pila, la actitud para iniciar este año 2022.
Queremos compartirles que nosotros estamos felices pues celebramos nuestros primeros 10 años de Visitas Guiadas con Historia. Eso se lo debemos a ustedes por lo que ¡MUCHAS GRACIAS por todo este tiempo de estar con nosotros y los nuevos amigos que se van sumando! Por lo mismo, queremos celebrar con ustedes y tenemos nuevas sorpresas...
Para CELEBRAR con ustedes nuestros primeros 10 años de VGH (Visitas Guiadas con Historia) queremos obsequiarles una hermosa AGENDA DE COLECCIÓN, conmemorativa de estos 10 años, disfrutando juntos. CON UN CONCURSO. La fecha límite es el viernes 14 de enero para subir sus fotos, ¡así que van con todo!
¡Queridas y queridos creadores de la historia! Es un gusto para nosotros compartirles un poco de nuestra decoración decembrina y sobre todo desearles un 2022 con muchos aprendizajes y vivencias llenos de salud, visión, sabiduría, equilibrio, abundancia, riqueza, amor, lo mejor para cada una y uno de ustedes.
Esperamos que hayan cerrado de la mejor manera el 2021. Estos videos y este blog ya estaban programados desde diciembre, nos disculpamos, pero quien se encargaba de hacer el blog tuvo dificultades para hacerlo y desafortunadamente no se vio reflejado aquí. Sin embargo, estamos con toda la actitud y ¡vamos con todo este 2022!
Los invitamos a que nos sigan en Instagram, en Facebook y que se suscriban a nuestro canal de Youtube.
¡Reciban muchos abrazos y bendiciones del equipo de Visitas Guiadas con Historia!
Con cariño
¡Hola queridas y queridos creadores de la historia!
El día de hoy en México conmemoramos el inicio de la Revolución Mexicana, un proceso histórico que marcó al país por alrededor de 20 años, de 1910 a 1920, como fechas oficiales, pero que se puede extender hasta 1930 si se quisiera o un poco más."Por que tomar un baño de temazcal, no es la simpleza folklórica de experimentar como turista, darse un baño de vapor al estilo prehispánico; tiene sentidos más profundos y diversos que tienen que ver con la sanación completa de nuestro ser (corporal y mental), con la purificación y no la simple desintoxicación"
-Dr. Victórico Muñoz Rosales
Para el profesor Juan Fonseca, quien nos brindó toda esta experiencia, el enorme entusiasmo por abrir un temazcal no significa que ya se posean los conocimientos de la historia, filosofía y precauciones de este ritual. Para él, el entusiasmo y el “hacer las cosas de corazón” son indispensables pero no suficientes, ya que un guía de temazcal es responsable por la salud y el bienestar de las personas que están a su cargo. Debe saber cómo actuar ante alguna emergencia y también lograr incitar el autoconocimento y transmitir la sabiduría ancestral: hacer a los participantes parte del lazo de continuidad de una tradición viva.
Hoy, la difusión de la práctica del temazcal carece cada vez más de su conocimiento filosófico esencial y de sus precauciones, resultando en amalgamas a veces peligrosas.
Es por ello que creamos este vídeo, para dar a conocer todo lo que hay dentro de este espléndido ritual, acompáñanos en esta grandiosa experiencia dando click en el siguiente vídeo:
¡Queridas y queridos creadores de la Historia! En el marco de nuestras fiestas patrias del 15-16 de septiembre, les tenemos una receta muy mexicana, pero antigua que pueden hacer para estos festejos o en su vida diaria.
Esta receta es de la época de Benito Juárez, Maximiliano y Carlota, ahora sí que en pleno Segundo Imperio se publicó esta receta y curiosamente el primero en festejar el 15 de septiembre, dando “El Grito” en Dolores Hidalgo, Guanajuato, cuna de nuestra Independencia, fue precisamente Maximiliano.
RECETA 1865
Ingredientes para 2-3 personas
4 calabazas alargadas o redondas
2 zanahorias grandes
1 huevo crudo que se pondrá en la olla
½ kg o 1 kg de jitomate para hacer caldillo y para el relleno
1 cebolla mediana
2 o 3 dientes de ajo
1 manojo chico de perejil
1 o 2 huevos cocidos
Aceite 3 cucharadas soperas o al gusto
Sal al gusto
Pimienta al gusto
1 cucharadita de sazonador al gusto
50-100 gr de queso añejo o fresco o Cotija rallado.
Procedimiento
Lava y desinfecta las verduras.
Pon en la vaporera o a cocer las zanahorias y las calabazas por 10-15 minutos. Las calabazas deberán estar firmes.
Pica cebolla finamente(la mitad si es mediana o grande) y ponla en la olla previamente calentada y con aceite. Sofría hasta que quede transparente o se acitrone. Después pica 3 o 4 jitomates medianos con todo y cáscara, en cubos chicos y échalos a la cebolla para que se fría. Después vierte el perejil picado muy finamente. Todo a fuego medio a ligeramente bajo.
Parte las zanahorias en cuadritos y échalos a la olla con la cebolla, el perejil y el jitomate rojo para que se frían, puedes echar un poco de sazonador, sal y pimienta (no demasiada) ya que puedes echarle después de ponerle el huevo.
Después de que estén fritas y cocidas las verduras, echa un huevo, y revuelves constantemente para que no se pegue. Es como si hicieras huevos revueltos, pero al final va a quedar muy fino el huevo de tanto revolver. Después le pones el queso rallado. Revisa el sazón o condimento y agrega o no, sal y pimienta. Ya que esté listo este relleno lo puedes dejar en la olla o pasarlo a un platón.
A las calabazas alargadas ya cocidas y firmes, quítale los extremos, después las partes a la mitad, a lo largo. Si usaste las redondas, le vas a quitar o cortar sólo la parte superior, y va a quedar como “sombrerito”. En ambos casos de calabazas, quítales un poco de la pulpa o carn
e y la incorporas al relleno de la olla con la zanahoria y lo demás.
Para hacer el caldillo de jitomate, en la licuadora vas a poner ½ kg de jitomate, media taza de agua, 2 o 3 dientes de ajo, la otra mitad de la cebolla que quedó. Lo licúas, lo cuelas y lo echas a la olla vacía en donde cocinaste el relleno, para que absorba los sabores o puedes usar otra olla limpia. Lo pones a fuego medio, revuelves un poco y lo dejas hervir.
Es el momento de emplatar y rellenar las calabazas con el guisado que hiciste, encima le echas el caldillo de jitomate y decoras con huevo cocido picado al gusto, también puedes poner más queso rallado y ¡listo, están súper ricas!